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Tire-bouchon

(30 produits)
  1. Nouveauté
    64,90 €
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  2. 18,90 €
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  7. 14,90 €
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  16. 27,90 €
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  17. 12,50 €
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  19. 8,90 €
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  21. 44,90 €
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  22. Testé par nos clients
  23. 27,90 €
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  24. 28,50 €
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  25. 64,90 €
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  26. 79,90 €
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Il est l’heure d’ouvrir la bouteille ?

Le tire-bouchon est l’accessoire absolument indispensable si vous avez des bouteilles de vin chez vous ! 

Cet ustensile, comme son nom l’indique, permet de retirer un bouchon en liège ou en matériau synthétique des bouteilles de vin à l’aide d’une tige métallique hélicoïdale, reliée à une poignée.

Vous en avez marre de casser votre bouchon et de l'éparpiller dans votre bouteille ?  On vous a sélectionné des tire-bouchons afin d'éviter ces problèmes ! 

Petit point histoire : C’est officiellement dans le courant du 17ème siècle que l’outil est en passe de faire son apparition. Grâce aux Anglais ! Ces derniers étaient les plus gros consommateurs de vin du monde. En réalisant que la boisson pourpre résistait mieux au passage du temps en bouteille de verre, et qu’il était difficile de retirer le bouchon à cause de la pression d’oxygène, ils décidèrent d’inventer le tire-bouchon. Au départ, il fut inspiré par les outils qui nettoyaient les fusils. Les armuriers de l’époque l’ont construit. Samuel Henshall sera le premier à déposer le brevet du tire-bouchon, en 1795 !

 

Quel tire-bouchon choisir ? 

Il existe à ce jour des centaines et des centaines d'ouvre-bouteilles de vin différents, fonctionnant sur des principes divers… Du mécanisme par simple traction au mécanisme à levier, le choix est large. Que ce soit pour offrir à un amateur de vin ou pour l’acheter pour votre propre utilisation, il est important de savoir quels sont les critères à considérer avant de faire votre achat.

Le tire-bouchon à double levier : aussi appelé le Général de Gaulle, c’est le surnom donné à ce tire-bouchon. Avec ses deux leviers ouverts sur les côtés, il fait penser au général de Gaulle levant les bras, un geste qui lui était familier lors de ses discours publics. C’est le modèle traditionnel que l’on retrouve très souvent dans les cuisines. La tête du tire-bouchon fait aussi souvent office de décapsuleur

Le sommelier : c’est le tire-bouchon couramment utilisé en restauration et par le personnel de service. Il contient généralement une lame pour couper le sceau métallique, une mèche en spirale et un bras de levier à bloquer sur la bague de la bouteille. Parfois on retrouvera aussi la présence d’un décapsuleur. Ce type d’ustensile nécessitera tout de même un certain coup de main si vous n’avez pas l’habitude de vous en servir. 

Les modèles électriques : ils possèdent l’avantage d’ouvrir une bouteille très rapidement et avec un effort moindre grâce à l’assistance électrique. C’est idéal pour les personnes ayant du mal à ouvrir les bouteilles avec un autre système. Mais aussi pour les plus âgés d’entre-nous. En effet ces derniers ne nécessiteront pas d’effort manuel. 

Le tire-bouchon à levier : c’est le modèle parfait pour les grands amateurs de vin. Il est régulièrement utilisé par les sommeliers. Le tire-bouchon à levier permet de retirer un bouchon d’une bouteille sans risque de l’endommager et surtout sans effort.

Le bilame : cet outil est le meilleur moyen pour conserver intact les bouchons tout en ouvrant une bonne bouteille de vin. Les collectionneurs de bouchons utilisent spécifiquement cet ustensile pour retirer le bouchon sans insérer une vis dans le coeur du bouchon. Grâce à ces deux lames parallèles à positionner sur les côtés entre le bouchon et les parois de la partie haute de la bouteille, le bouchon se retire facilement sans aucun risque d’être endommagé. 

(La légende indique que le bilame était utilisé auparavant par les garçons de café pour vider la bouteille de vin de quelques centilitres et remettre le bouchon sans laisser de trace.)