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La cuisson à l’étuvée, aussi appelée cuisson à l’étouffée, consiste à couvrir la casserole afin de faire cuire des aliments, comme les légumes, dans leur propre jus, avec un peu d’eau ou de bouillon. Cette méthode de cuisson s’avère relativement économique parce qu’elle permet de garder la chaleur dans la casserole et donc de dépenser moins d’énergie. Elle nécessite de surcroît peu d’ustensiles de cuisine.
On place un couvercle sur la casserole afin que de la vapeur se forme et que les aliments puissent cuire. Il est possible de cuire à l’étuvée toutes sortes d’aliments en respectant les temps de cuisson de chacun. Par exemple, il est conseillé de cuire en premier les fenouils et les carottes avant les courgettes, qui cuisent plus vite.
Un couvercle permet aux aliments de cuire dans leur propre jus ce qui présente l’avantage d’en conserver les saveurs et les valeurs nutritives. Certains ingrédients comme les champignons ou les courgettes, qui contiennent beaucoup d’eau, n’ont pas forcément besoin que vous ajoutiez un liquide. En revanche, pour les légumes à peau dure comme les pommes de terre et les carottes, vous devrez ajouter de l’eau ou du bouillon.
Si vous souhaitez vous équiper d’un nouveau couvercle, vous trouverez sur le site de Zôdio un large choix d’ustensiles de cuisine, dont des couvercles de tailles, de matières et de formes différentes. Par exemple, vous pourrez acheter :
Pour éviter que votre eau ne déborde en cas de forte ébullition, vous pouvez également vous équiper des ustensiles de cuisine adéquats, et plus précisément d’un couvercle de casserole anti-débordement en silicone.
Utiliser un couvercle de poêle présente avant tout l'avantage de conserver les saveurs et les épices de votre plat. D’autre part, avec un couvercle de poêle vous éviterez les éclaboussures et les éventuelles taches de graisse qui peuvent se déposer sur votre cuisinière. Il existe d’ailleurs, sur Zôdio, des couvercles spécialement conçus pour éviter les projections.