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Farine

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La farine en cuisine

Un incontournable en pâtisserie, la farine est également utilisée en cuisine. C’est l’ingrédient principal de nombreux aliments du quotidien tels que le pain, les tartes, ou encore les pizzas. On utilise également la farine pour réaliser des sauces comme la sauce béchamel. C’est donc un ingrédient indispensable à avoir dans sa cuisine. 

Toutefois il existe de nombreux types de farine différents à commencer par la farine de blé qui est la plus connue. Avec gluten comme la farine de maïs, de riz ou encore de sarrasin, qui s’inviteront parfaitement dans vos préparations de biscuits et gâteaux, les farines avec gluten restent privilégiées pour les bains, brioches etc… 


Quelle farine utiliser pour quelle recette ?

Les farines sont classées de manière spécifique. Nous vous donnons les correspondances entre leur appellation et comment elles s’utilisent. Voici les principaux types de farine de blé, farine la plus répandue :

La T45 : C’est la farine utilisée pour les pâtisseries. Cette farine blanche gonfle et renferme moins d’humidité que les autres. 

La T55 : C’est la farine la plus commune, qui est utilisée pour de nombreuses utilisation différentes comme la réalisation du pain, de la pâte à tarte ou de la pâte à pizza. 

La T65 : Cette farine est utilisée pour fabriquer du pain « tradition ». 

La T80 : Semi-complète, elle s’utilise pour la fabrication de pains spéciaux. 

La T110 et la T150 : ceux sont deux farine complète, qui s’utilisent pour la fabrication de pains et pâtes complets. 

Plus que pour des viennoiseries, du pain ou des pâtes (pâte à pizza, pâte à crêpes, pâte à gaufres), la farine permet de réaliser des sauces, crèmes ou potages maisons.