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Bundt cake framboises/pistache

Une recette de Florian BLANCHARD, chef de l'atelier cuisine Angers
1h
8 pers.
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    Bundt cake framboises/pistache
Toutes les photos (1)

Ingrédients

  • Le bundt cake:
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre fondue
  • 5 oeufs
  • 180g de farine
  • 70g de poudre d'amandes
  • 1 zeste de citron
  • 50g de pistaches concassées
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de bicarbonate alimentaire
  • 140g de purée de framboises
  • Le moule:
  • Un peu de beurre fondue
  • Un peu de farine
  • Le glaçage:
  • 1blanc d'oeufs
  • 10g de jus de citron
  • 220g de sucre glace
  • colorant en poudre (facultatif)
  • Décore:
  • Fruits frais
  • menthe
  • pitaches...

Étapes de réalisation

  • Étape 1
    Le bundt cake: Préchauffer le four à 170°C. Graisser et fariner le moule à bundtcake puis tapoter le retourner afin de retirer l'excédent de farine. Dans un saladier mélanger le beurre fondue et le sucre, puis ajouter les oeufs un à un. Dans un second saladier mélanger: le zeste de citron, la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate et ajouter cette préparation à la première en mélangeant énergiquement. Terminer en ajoutant les pistaches.
  • Étape 2
    La cuisson: Verser la préparation dans votre moule au 3/4 de la hauteur, puis enfourner durant 45 minutes à 170°C, piquer le bundtcake à cœur avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche, sinon ajouter 5 minutes de cuisson. Démouler le bundtcake sur une assiette lorsque celui-ci est encore tiède, puis le laisser refroidir à température ambiante.
  • Étape 3
    Le glaçage: Réunir tous les éléments dans un saladier et mélanger, si vous souhaitez colorer une partie de la préparation, la diviser dans plusieurs saladier et colorer chacun d'entre eux. Verser ensuite les glaçage en poche à douille.
  • Étape 4
    Le montage: A l'aide de votre poche réaliser des coulures de glaçage sur les arrêtes du bundtcake puis disposer quelques fruits frais et pistaches sur le sommet du gateau.