Votre navigateur n'est pas supporté

Votre navigateur n'est pas compatible avec notre site.

Nous vous invitons à vous orienter vers l'un des navigateurs suivants : Microsoft Edge, Google Chrome ou Firefox

Bo Bun Vietnamien au bœuf

Une recette de Philippe geudin, cuisine du monde Plan de campagne
1h00
4 pers.
Télécharger la fiche recette
  • Profil
    Bo Bun Vietnamien au bœuf
Toutes les photos (1)

Ingrédients

  • Pour le bœuf du Bo Bun et la marinade
  • 400 g de bœuf à griller (rumsteak, onglet, faux-filet, entrecôte)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.a.s de maïzena
  • 1 c.a.s de nuoc mam
  • 1 c.a.s de sauce d'huitre
  • 1 c.a.s de jus de citron vert
  • 1 c.a.s de sucre (ou de miel)
  • 1/2 c.a.s de sauce soja
  • 1 oignon blanc
  • Pour la garniture du Bo Bun vietnamien
  • 500 g de vermicelles de riz
  • 12 nems au porc (maisons ou achetés)
  • 1 petit concombre (ou 1/2 concombre)
  • quelques feuilles de laitue
  • 1 poignée de menthe
  • quelques tiges de coriandre vietnamienne (ou rau ram)
  • quelques feuilles de menthe (ou de basilic thai, en option)
  • huile d’arachide
  • Pour la sauce du Bo Bun
  • 1 ou 2 grosses carottes
  • 4 c.a.s de nuoc mam
  • 4 c.a.s de sucre (ou miel)
  • 3 c.a.s de vinaigre de riz
  • 2 c.a.s de citron vert
  • 1 c.a.s de sauce soja sucrée
  • 2 c.a.c d’huile de sésame
  • 1 c.a.c de purée de piment
  • un peu d’eau
  • Pour terminer le Bo Bun
  • une bonne poignée de cacahuètes grillées
  • une bonne poignée d’oignons frits

Étapes de réalisation

  • Étape 1
    faire mariner deux choses : le bœuf, et les carottes. le bœuf, commencez par couper son bœuf en fines tranches.mélangez le bœuf cru avec l’ail et la maizena . ajoutez tous les ingrédients (nuoc mam, citron etc…) sauf l’oignon, qu’on fera cuire au dernier moment. laissez bien mariner pendant 30mn.
  • Étape 2
    coupez les carottes en julienne (en fin bâtonnets le plus fins possibles). mélangez tous les ingrédients de la sauce du Bo Bun faire mariner les carottes dans cette sauce. Coupez le concombre en bâtonnets fins. Hachez grossièrement la salade Ciselez la menthe retirez les tiges de la coriandre. Gardez quelques feuilles de menthe pour le dressage.
  • Étape 3
    Faites cuire vos vermicelles et refroidissez les bien dans l’eau froide. Égouttez vos carottes marinées. Gardez bien la sauce puisqu’elle va vous servir pour assaisonner le Bo Bun. délayez-la avec un tout petit peu d’eau. Dans des bols de service, placez une bonne quantité de vermicelles. Arrosez d’un filet de sauce. Rajoutez par dessus la salade, le concombre et les carottes harmonieusement, ainsi qu’une partie des herbes.
  • Étape 4
    faites sauter l’oignon coupé en lamelles quelques minutes. Ajoutez le bœuf sans la marinade. Laissez 1-2 minutes pour laisser la marinade réduire et sortez du feu : il ne reste qu’à finir de dresser. Dans une grande poêle, faites chauffer une bonne quantité d’huile d’arachide et faites réchauffer vos nems. Une fois qu’ils sont bien dorés, réservez au chaud
  • Étape 5
    ajoutez par dessus le bœuf cuit avec un peu de marinade et d’oignon. Ajoutez aussi les nems coupés en 2 ou 3 morceaux. Arrosez le tout d’un peu de sauce. Parsemez par dessus le reste des herbes. Pour finir, il ne reste qu’à saupoudrer généreusement de cacahuètes grillées pilées et d’oignons frits. Quelques feuilles de menthe ou d’autres herbes pour terminer.