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Tarte Tropézienne

Une recette de ludivine lafosse, cuisine diététique Orleans
2H
6 pers.
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  • Tarte Tropézienne
Toutes les photos (1)

Ingrédients

  • Pour la brioche:
  • 200 Gr de farine
  • 40 Gr de lait
  • 10 Gr de levure de boulanger
  • 2 oeufs entiers
  • 25 Gr de sucre
  • 2 Gr de sel
  • 100 Gr de beurre doux
  • Pour la crème Tropézienne:
  • 285 gr de lait demi-écrémé,
  • 20 gr de crème liquide,
  • 20 gr de fleur d’oranger,
  • 1 gousses de vanille,
  • 47 gr de sucre semoule,
  • 15 gr de maïzena et 15 gr de farine ,
  • ½ feuille de gélatine,
  • 3 jaunes d’œuf
  • 30 gr de beurre en morceaux TRÈS FROID.
  • +
  • 100g de crème liquide
  • 15g d'eau de fleur d'oranger
  • 130g de beurre mou

Étapes de réalisation

  • Étape 1
    Brioche: Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre pendant 10 à 15 minutes. Ajouter le beurre tempéré. Pétrir à nouveau 10 minutes. Laisser pointer à température ambiante 45 minutes puis mettre au frais min 4H le mieux étant de la laisser la nuit. .Étaler délicatement la pâte en disque d'1 à 2cm d'épaisseur. Détailler avec un cercle.(mettre dans un moule à tarte pour avoir une belle forme) Dorer au jaune d'œuf et verser du sucre grain. Enfourner à 180°C pendant environ 25mn .
  • Étape 2
    Crème Tropèzienne: Crème pâtissière Dans un cul de poule: mélanger le sucre et les jaunes puis ajouter la farine et la maïzena. Faire bouillir le lait avec la fleur d'oranger et la gousse de vanille. Incorporer la gélatine au lait chaud . Verser le lait chaud en filet, sans cesser de fouetter, pour détendre la crème. Reverser le tout dans la casserole. Fouetter sur feu moyen pour que la crème épaississe. Débarrasser dans un saladier et incorporer le beurre froid. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
  • Étape 3
    La crème Tropézienne suite: Fouettez très vivement la crème pâtissière pendant 30 secondes puis ajoutez les 130g beurre très mou. Monter les 100g de crème liquide en chantilly et mélangez délicatement l’eau de fleur d’oranger à la crème chantilly et incorporez celle-ci au mélange précédent DÉLICATEMENT pour obtenir une crème lisse et homogène. Réserver au frais.