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La tarte aux fraises

Une recette de Sophie plisson, chef atelier cuisine La rochelle
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  • La tarte aux fraises
Toutes les photos (1)

Ingrédients

  • Pâte sucrée :
  • 90g beurre
  • 60g sucre glace
  • 20g poudre d'amande
  • 1g sel
  • 1/2 oeuf
  • 150g farine
  • Ganache chocolat blanc :
  • 2OOg chocolat blanc
  • 260g crème liquide 30%
  • Gelée de cassis :
  • 100g purée de cassis
  • 10g sucre
  • 2g pectine NH

Étapes de réalisation

  • Étape 1
    Pour la pâte sablée : Mélanger le beurre, la farine, et la fleur de sel jusqu’à ce que le mélange soit bien sableux. Ajouter l'oeuf puis en dernier le sucre glace. Mélanger afin d’obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer 2h au réfrigérateur avant d’ étaler et foncer. Cuire au four à 160°c durant 20 minutes.
  • Étape 2
    Pour la ganache montée : chauffer la crème à ébullition et verser 1/3 sur le chocolat. Mélanger et y verser le reste. Filmer au contact et laisser reposer toute une nuit. Ensuite monté au robot comme une chantilly bien souple. Pour la gelée cassis : mélanger le sucre et la pectine l'ajouter à la purée de fruit, porter à ébullition et laisser refroidir.
Astuce !
Remplacer la gelée de cassis par un lemon curd finement déposé sur la pâte cuite.