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Fondant pâtissier

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Qu’est-ce que le fondant pâtissier ?

Le fondant pâtissier vous permet de réaliser le glaçage de tous vos gâteaux, que ce soit les éclairs, les religieuses, les mille-feuilles ou les choux. Il est composé de sucre, de sirop de glucose et d’eau. S’il est possible de confectionner votre fondant pâtissier vous-même, les préparations déjà prêtes à l’emploi vous permettent non seulement de gagner un temps considérable, mais aussi d’obtenir un résultat parfait.

Certains fondants pâtissiers sont déjà colorés, d’autres sont incolores : à vous d’ajouter le colorant de votre choix, sous forme liquide ou en poudre, à un fondant blanc pâtissier pour laisser libre cours à votre créativité. Vous pouvez également l’aromatiser si vous le souhaitez, au café, à l’orange ou à la vanille par exemple. Pour décorer vos gâteaux vous pouvez aussi utiliser des stylos de glaçage : ils vous permettent d’inscrire le message de votre choix sur un gâteau d’anniversaire par exemple. 

Comment utiliser du fondant pâtissier ?

Mettez la quantité de fondant désiré dans une casserole et réchauffez-le au bain-marie et à feu doux. Vous pouvez ajouter un peu d’eau tiède. Mélangez le fondant pâtissier jusqu’à obtenir une consistance nappante. En cas de doute, vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine : le fondant pâtissier est prêt à être utilisé quand il atteint une température de 37 degrés. Faites attention à ne pas dépasser cette température, car le glaçage perdrait son aspect brillant. Appliquez ensuite le fondant pâtissier avec soin sur le gâteau, en utilisant de préférence un couteau à bout rond ou une spatule pour ne pas laisser de traces disgracieuses. Laissez ensuite durcir le glaçage pendant au moins 30 minutes. 

Comment conserver un gâteau avec un glaçage ? 

Un gâteau avec un glaçage est plus délicat à conserver. Pour qu’il garde toute sa saveur et que le glaçage conserve sa tenue, vous pouvez le placer dans une boîte hermétique, ou sous une cloche à gâteaux par exemple. Si vous n'avez pas de boîte à la bonne taille, vous pouvez utiliser du papier aluminium ou du film plastique, en prenant soin cependant de ne pas les mettre en contact avec le glaçage afin de ne pas l’abîmer. Placez ensuite le gâteau dans un lieu frais ou dans le bas de votre réfrigérateur jusqu'à la dégustation.