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Livraison gratuite à partir de 29€ d'achat et RETRAIT 2H dans tous nos magasins

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Moule à charlotte

(2 produits)
  1. 2,90 €
    Disponible à la vente en ligne
  2. 11,90 €
    Disponible à la vente en ligne

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La charlotte : une histoire de reine dans la pâtisserie

Ce dessert particulièrement apprécié de tous est en fait originaire de l’Angleterre. Elle a été inventée en hommage à la reine Charlotte, épouse du roi George III. A l’époque, sa recette n’était pas tout à fait celle que nous connaissons. En effet, ce gâteau était réalisé à base de brioche ou de pain de mie beurré et était remplie de compote de fruits. Sa cuisson se faisait au four pendant longtemps comme le pudding et se servait chaude. C’est en 1800 que sa version Française arrive dans nos assiettes grâce au pâtissier Antonin Carême, qui remplacera la brioche par des boudoirs et ajoutera de la crème bavaroise dans sa recette. C’est ainsi qu’est né l’entremets léger qui se déguste froid à base de fruits frais, crème bavaroise, génoise et biscuits à la cuillère que nous apprécions aujourd’hui.


La charlotte : le dessert qui répond à toutes vos envies

Ce gâteau peut être décliné à l’infini pour tous les goûts. Qu’elle soit aux fruits : fraises, framboises, fruits rouges, pommes, poires, mangues, passions, citrons, ananas… Ou en version plus gourmande : chocolat, praliné, vanille, poire-chocolat. Cette reine des gâteaux, simple et rapide à préparer ravira petits et grands. Retrouvez vite dans notre catalogue nos moules à charlotte en métal antiadhésif et plastique, pour confectionner facilement de délicieuses charlottes qui raviront tous vos convives.


Comment réussir sa préparation de charlotte ?

Tout le secret est dans la crème bavaroise ! Alors voici nos astuces pour réussir cette crème :
Pour une crème bavaroise réussie, il vous faudra réaliser une crème anglaise et une crème fouettée. Faites chauffer doucement votre lait avec quelques gousses de vanille (coupez le feu avant ébullition). Mélangez le sucre avec vos jaunes d’œufs pour les faire blanchir et verser petit à petit une partie de votre lait dans votre préparation en mélangeant doucement. Verser ensuite ce mélange dans votre casserole de lait que vous aviez mis en attente et rallumez à feu doux (de nouveau coupez le feu avant ébullition). Intégrez vos feuilles de gélatine (initialement trempez dans l'eau froide pour les faire ramollir). Passez ensuite votre préparation au chinois et mettez-la au réfrigérateur. En parallèle, montez votre crème fraîche en crème fouettée puis mélangez-la à votre préparation bien refroidie et le tour est joué ! Il ne vous restera plus qu’à réaliser le montage de votre gâteau Charlotte avec la génoise, les boudoirs, la crème bavaroise et les fruits ou la gourmandise que vous avez choisi.