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Moule à madeleine

(7 produits)
  1. achat en ligne Moule à 20 mini madeleines en silicone 35x17cm testé par nos clients
    17,90 €
    Disponible à la vente en ligne
  2. 9,90 €
    Disponible à la vente en ligne
  3. 9,90 €
    Disponible à la vente en ligne
  4. achat en ligne Moule à 9 madeleines en silicone 33x17cm testé par nos clients
    17,90 €
    Disponible à la vente en ligne
  5. 21,90 €
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  6. 9,90 €
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L’origine de la madeleine

Plusieurs versions existent quant à la création de ces petits gâteaux. Une chose est sure ils sont bien Français ! C’est à Commercy en 1755 qu’une certaines Madeleine présenta des petites gourmandises cuites dans des coquilles Saint-Jacques.

La Madeleine de Proust

Une expression bien connue pour désigner une gourmandise, une odeur ou un son que nous aimons beaucoup. La madeleine est donc synonyme de nostalgie car généreuse et gourmande. Elle est traditionnellement composée de farine, œufs, lait, sucre, beurre et levure. Dans certaines régions ou pays on y ajoute de la fleur d’oranger ou des zestes de citrons. Mais il existe bien sur des recettes revisitées comme les madeleines marbrées au chocolat ou bien les madeleines salées au chèvre ou au jambon. De quoi épater vos invités de l’apéritif jusqu’au dessert !

Quel moule choisir pour mes madeleines ?

Que votre plaque à madeleines soit en fer blanc, en acier revêtu ou en silicone, chacune de ces matières vous offrira des petits gâteaux gourmands. Les moules antiadhésifs comme ceux revêtus ou en silicone vous permettront un démoulage facile et une cuisson rapide. Le fer blanc sera votre allié pour une répartition idéale de la chaleur et une caramélisation parfaite de vos madeleines.

Comment réussir mes madeleines ?

Voilà la question que tout le monde se pose : comment réussir une belle bosse sur mes madeleines ? La réponse : de la patience ! Comme dans toutes bonnes recettes, c’est la patience qui vous permettra de fabriquer d’excellents gâteaux. Pour les madeleines, ne remplissez pas trop les cavités de votre moule avec votre pâte à madeleine. En effet, les madeleines sont principalement composées de bulles d’air, ce qui permet une texture moelleuse : et dans un gâteau, l’air prend de la place ! Ensuite, c’est grâce au choc thermique que la bosse se forme car l’humidité présente dans votre appareil s’échappe vers le milieu : il vous faut donc laisser reposer au frais votre pâte le plus longtemps possible, une nuit dans l’idéal. Les bonnes choses peuvent prendre du temps ! Mais si votre envie de madeleine est insoutenable, vous pouvez sauter cette étape, ils n’en seront pas moins délicieux !