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Moule à muffin, cupcake

(21 produits)
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L’histoire du cupcake et du muffin

Sucrés ou salés, ils sont devenus l’incontournables des goûters et des apéritifs dînatoires. Mais qu’où viennent-ils ?

Le cupcake vient des États-Unis, un gâteau simple à réaliser et avec une cuisson rapide qui a conquis l’ensemble des foyers américain. Les goûts classiques étaient à la vanille ou chocolat. Aujourd’hui on peut en trouver à tous les goûts : framboises, fraise, citron, caramel, chocolat blanc, …

Le muffin quant à lui est anglais, sa recette est similaire à celle de la madeleine. On le connaît aujourd’hui principalement aux pépites de chocolat ou aux myrtilles. Il peut se décliner pour tous les fruits ou pour les idées salées comme le muffin façon pizza par exemple !

Quelle est la différence entre un muffin et un cupcake ?

Bien qu’ils aient la même forme, le muffin est davantage un mélange de pain et de gâteau qui n’est pas décoré par un glaçage alors que le cupcake est un petit gâteau délicat qui est décoré et coloré.

De quelle taille sont les cupcakes ou muffins ?

La taille standard pour les moules et les caissettes est de 7,6cm, une portion individuelle idéale pour le goûter ! Ils existent aussi en version mini.

Comment bien réussir mes cupcakes ou muffins ?

Munissez-vous de vos caissettes décoratives et placez-les dans votre moule à muffin, cupcake. L’utilisation des caissettes permet au gâteau de se conserver plus longtemps. Après cuisson, laissez reposer vos gâteaux à température ambiante puis conservez-les dans une boite hermétique au frais si vous ne les avez pas tous déjà engloutis !

Comment décorer mes cupcakes ?

Les cupcakes sont traditionnellement décorés d’un joli glaçage du type crème au beurre. Vous pouvez également revisiter la recette avec une ganache montée ou un crème au mascarpone, le tout coloré avec du colorant alimentaire ou naturel, tous les goûts sont permis ! Le glaçage doit se faire au dernier moment ou au maximum 6h avant leur dégustation pour éviter qu’ils n’absorbent pas trop l’humidité présente dans le glaçage. Équipez-vous de poches à douille, et surtout collectionnez de multiples douilles de toutes formes pour réussir à créer des cupcakes en forme de fleurs, de pompons, … N’hésitez pas à ajouter des fruits frais, des copeaux de chocolat ou des décors en sucre. Vous n’avez pas envie de décorer à outrance vos petits gâteaux ? Ce n’est pas un problème ! Les caissettes décoratives sont disponibles en une multitude de motifs et de couleurs, elles se chargeront de sublimer votre gourmandise.