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Cul de poule

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L’indispensable de votre cuisine : le cul de poule  

Le cul de poule est un bol pâtissier à la forme demi sphérique, qui facilite l'utilisation du fouet pour mélanger les ingrédients. Il existe une grande variété de tailles, de formats et de matières selon l'utilisation que vous souhaitez en faire. 

Le cul de poule est très souvent en inox, nous nous en servons chaque jour en pâtisserie et en cuisine. Cette bassine est devenue un indispensable pour mélanger efficacement les ingrédients. 

Sa forme sans angle facilite l’incorporation d’air pour les oeufs en neige par exemple. A l’origine le cul de poule est surtout utilisé pour les oeufs.

Son fond est instable mais il existe des bases antidérapantes et des supports que l’on peut ajouter afin d’éviter les glissements pour les plus maladroits. Sinon pour un récipient plus stable vous retrouverez les bassines pâtissière à fond plat.  

La forme demi sphérique du cul de poule joue un rôle très important dans le bon mélange des ingrédients. 

 

Pour quelle utilisation ? 

Que ce soit pour monter vos blancs au fouet, réaliser vos pâtes et bavaroises, foisonner vos crèmes, faire fondre au bain marie votre chocolat, le cul de poule est l’ustensile indispensable dans votre cuisine ! 

A propos de la petite histoire : Rien n'est vraiment sûr mais il paraitrait que de façon détournée, au temps du moyen âge on l'appelait : l'ustensile qui sert à mélanger ce qui sort du cul de la poule. Est né alors mot cul de poule, pour désigner une bassine à mélanger demi-sphérique.